青科大离退休干部文化建设成果丰硕荣获多项表彰
2016-11-28 23:23 文/房慧玲 周田君 图/陈永弢    (点击: )

日前,青岛科技大学离退休干部文化艺术协会工作会议在崂山校区举行。会议就近期中共山东省委老干部局以及中共青岛市委老干部局对我校离退休干部文化建设方面所授予的多项荣誉和奖项予以通报并颁发了有关奖牌证书。副校长韦殿华,学校老领导刘立魁、高青、王守伦、傅政、刘建平、徐以光等出席了会议。中共青岛市委老干部局委派青岛市老干部活动中心副主任潘克选到会祝贺并颁奖。市老干部系统有关文化艺术协会的代表、青岛市总工会原主席李皓,青岛市政府原副秘书长、机关事务局原局长姜岱积,市枫林书画社秘书长王云青,青岛城之美创意科技股份有限公司董事长王东胜等应邀参会并交流。学校离退休工作处党总支成员、学校离退休干部文化艺术协会领导班子、顾问班子、专家组成员和离退休干部表演艺术团各团队负责人参加了会议。学校离退休干部工作领导小组及学校老龄委办公室主任、离退休工作处处长兼党总支书记陈朗滨主持了会议及颁发证书仪式并向会议作了工作报告。

会议通报了学校在离退休干部文化建设、推进文化养老工程方面所取得的突出成绩与经验受到上级部门的肯定、推广与表彰的情况。今年,学校在省委、市委老干部系统召开的全省高校离退休工作研究会年会、离退休干部文化建设、文化养老经验交流会等会议上均作为先进单位做典型发言。中共山东省委老干部局授予学校离退休干部表演艺术团小合唱队“山东省优秀老干部文艺团队”荣誉称号,这使青科大成为省直鲁东片区(青烟威日照)高校唯一获此殊荣的单位。中共青岛市委老干部局授予青科大“‘永远忠于党’全市离退休干部纪念建党95周年文艺演出特别奖”“纪念红军长征胜利80周年及第六届老干部艺术节文化展演优秀组织奖”。青科大荣获的“纪念红军长征胜利80周年及第六届老干部艺术节文化展演团体二等奖”实现了学校离退休干部文化团队在市级以上老干部系统表演艺术综合实力展现的历史性突破;学校创建“老创客新传工作室”活动,荣获中共青岛市委颁发的2016年度“全市老干部十佳特色活动”,青科大成为连续两年获此殊荣的省直单位。

会议就学校离退休干部表演艺术团的团内设置及人员聘任情况进行了举手表决,一致通过了相关聘任人选。会议决定聘请王守伦为学校离退休干部表演艺术团团长,王瑞芳为常务副团长,杨秀英、田黎明为副团长。会议还通过了章裕华等7名老同志为表演艺术团合唱队、舞蹈队、模特队以及戏曲爱好者表演队队长、副队长的聘任决定。

在随后进行的颁发奖牌证书环节,学校离退休干部文化艺术协会会长邱振亮为离退休干部表演艺术团团长、副团长颁发聘书并对他们的当选表示祝贺。艺术学院副院长马延岳为表演艺术团各队队长、副队长颁发了聘书。学校老领导刘立魁、傅政、刘建平、徐以光分别为设立在青岛城之美创意科技股份有限公司、青岛海富清洁用品有限公司、青科大Hotter新媒介双创团队的“青岛科技大学文化养老活动基地”“青岛科技大学老创客新传工作室”进行了授牌,为胡正水、路建平、赵志超、赖建良、李世林、王挺等6名“老创客新传工作室”创客导师颁发了聘书。潘克选代表省、市委老干部局为离退休干部表演艺术团小合唱队颁发了“山东省优秀老干部文艺团队”奖牌。韦殿华为离退休工作处颁发了市委老干部局授予的“纪念红军长征胜利80周年及第六届老干部艺术节文化展演优秀组织奖”和“全市老干部十佳特色活动”奖牌。

近年来,学校离退休工作以为党的事业和学校的发展增添正能量为价值取向,加强政治引导、扩大组织覆盖、凸显文化养老、协调社会服务,构筑完善离退休干部工作“八化”体系取得了良好的成效。今年以“离岗不离党,退休不退色,‘两学一做’当先锋”和“展示阳光心态,凝心汇聚正能量”活动为引领,以学校离退休干部(老年)文化艺术协会为龙头,以“文化养老艺术成果选展及老艺术家系列作品展”“五老讲师团在行动”和“助推‘三创’老创客新传”等特色项目为抓手,以 “文化养老活动基地”“老创客新传工作室” 等设立为工作平台,以“离退休干部表演艺术团” 的建立为组织延伸,发挥学校离退休干部优势和特色,开展了丰富多彩的离退休干部文化活动,打造了一批离退休干部文化建设工作活动品牌,荣获了一批省、市表彰的奖项,促进了学校老干部及离退休工作转型发展迈上新台阶。