当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

【喜迎党代会】第十次党代会以来发展成就巡礼(十)——强化党建引领 凝聚奋进力量
2022-09-22 09:06   第十一次党代会宣传组   (点击: )

第十次党代会以来,学校党委切实履行管党治党主体责任,坚持党委领导下的校长负责制,把党的建设融入办学治校全过程和各方面,以高质量党建工作赋能学校高质量发展,为推进学校改革发展提供坚强的组织保证。

加强政治建设,坚定社会主义办学方向

学校党委认真学习贯彻党的十九大精神及历次全会精神,坚决贯彻落实中央决策精神和省委部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”。认真贯彻落实党的教育方针,坚持党委领导下的校长负责制,出台了《党委领导下的校长负责制实施办法》《落实“三重一大”决策制度实施办法》,修订了《党委常委会议事规则》《校长办公会议事规则》,坚持每周召开校领导碰头会,定期召开党委全委会、党委常委会和校长办公会,有效确保了党委科学决策。

加强思想建设,强化理论武装和思想引领

学校党委始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,利用理论学习中心组、干部培训班、干部在线学习等形式,组织广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,提高了党员干部党性修养,增强了干事创业能力。加强意识形态和宣传思想工作,常态化开展理念信念教育、形势政策教育、“四史”教育。课程思政与思政课程不断融合,思政队伍不断壮大,“三全育人”格局基本形成。加强对民主党派和统战团体的领导和支持,完善学校大统战工作格局。学校获评中国石油和化工行业党建思想政治工作先进单位、全国为侨公共服务示范单位称号、山东高校统战工作理论研究基地培育建设单位、山东省理论教育先进工作单位、山东最佳社会声誉高校。

加强组织建设,全面夯实战斗堡垒

学校党委创造性的构建、实施了富有我校特色的“三个六”(“六个到位”抓党建、“六个素养”强队伍、“六个融合”促发展)党建工作体系,先后获评全国党建工作样板支部、“山东省党建工作示范高校”培育创建单位、山东省教育系统先进基层党组织。不断健全干部选任和培训工作制度,完成校院两级党政领导班子换届选举,领导班子和干部队伍结构进一步优化,教师党支部书记“双带头人”比例实现100%。严把党员发展质量关,形成了“12345”发展党员工作模式。按要求选派省“第一书记”、省安全生产专项督导员等挂职锻炼。党委书记抓基层党建突破项目获评优秀成果。

加强作风建设,营造风清气正的干事创业氛围

学校党委持续整治“四风”,建立纠治形式主义官僚主义问题直通车,开展内控制度执行情况专项监督检查。严格落实校领导联系基层制度,开展师情、生情大调研,设立校长信箱、校长接待日,通过多种方式了解师生诉求,广开渠道接受师生监督。启动“一库一表一图”建设工程,“一次办好”改革持续深入,机关作风建设成效显著。成立党委审计委员会,定期开展各类专项审计,实现领导干部经济责任审计全覆盖、工程项目审计全过程跟踪。

加强纪律建设,积极推进党风廉政和反腐败工作

学校党委严格落实党风廉政建设主体责任,积极配合省委巡视工作,扎实做好立行立改和巡视整改工作,实现了巡视与学校中心工作同频共振、同向发力、同题共答。坚决制止餐饮浪费行为、严格执行八项规定及其实施细则精神。落实廉政约谈制度,实现一届任期内廉政约谈全覆盖。成立党委巡察工作办公室,积极开展校内巡察,实现巡视巡察上下联动。支持纪委履行监督责任,纪委内设机构一处三室设置到位,选优配强纪检监察干部;严肃执纪问责,学校纪委荣获“山东省纪检监察工作先进集体”。

坚持党管人才,全面加强师德师风建设

成立人才工作办公室,定期举办高层次人才党建先锋沙龙。师德师风建设成效显著,成立党委教师工作部,出台《关于进一步加强师德师风建设的实施办法》,健全师德建设长效机制,师德师风建设稳步推进。率先成立新时代教职工传习所,学校荣获青岛市“学习强国”工作先进集体。五年来,1个学院荣获全国教育系统先进集体、山东省干事创业好团队,1人获全国三八红旗手,1人获山东省五一劳动奖章,1人获山东省先进工作者,1人获山东省三八红旗手,2人获青岛市劳动模范,1人获山东省“十佳好军嫂”。

上一条:【喜迎党代会】第十次党代会以来发展成就巡礼(十一)——奠定坚实政策制度基础 为学校高质量发展护航
下一条:【喜迎党代会】第十次党代会以来发展成就巡礼(九)——实施校园文化提升工程 发挥文化引领育人作用